Описание: Западная — так как ведет свое происхождение от жизненного дерева (или негниючки) произрастающего в лесах Северной Америки и Канады. В Европу была ввезена в 1540 году. В отличие от своей сестры Туи восточной, привезенной из Китая, более морозостойкая- выдерживает температуры ниже 30 градусов, легче переносит солнечные ожоги, взрослые растения не требуют укрытия на зиму. Название туи Смарагд — говорит само за себя, так раньше называли изумруды, драгоценные камни прекрасного зеленого цвета. Растение полностью оправдывает название и сохраняет насыщенный цвет круглый год. Продолжительность жизни Смарагда более 100 лет. Смарагд от природы наделен конической формой, которая сохраняется и без регулярной стрижки. В высоту достигает 6 м, диаметр кроны по нижним веткам может быть до 1,8 м. На многих сайтах Вы найдете информацию, что сезонный прирост Смарагда от 10 см. Позволим себе с этим не согласится. Из практики 1 метровые туи при надлежащем уходе и подкормке в среднем вырастают на 1 метр за 3 года. 20 см в год даст даже не слишком опекаемый Смарагд. Самое главное грамотно поливать и опрыскивать растения.
Корневая система туи Смарагд- компактная, поверхностная, горизонтальная. Максимальная глубина и диаметр 1метр. Не следует заглублять (корни начнут загнивать) или поднимать над уровнем почвы (растение засохнет) корневую шейку. Туя будет благодарна Вам если приствольный круг в радиусе 40-60 см от ствола будет свободен от сорняков и почва прорыхлена, но не глубже, чем на 10 см.
Смарагд западный — любимец ландшафтных дизайнеров. Из этой туи создают живые изгороди, аллеи, выращивают в контейнерах на террасах, высаживают на каменистых горках и в альпинариях. Интересное решение — высаживать деревья в шахматном порядке, так Вы надежно защитите свою территорию от посторонних глаз и облегчите уход за растениями. Формировать крону можно на любой вкус, но самая популярная-это спираль. Если Вы не сторонник топиарной стрижки, то в календаре ухода за смарагдом всегда остаются санитарные, сезонные стрижки.
Следует помнить, что туи закисляют почву, поэтому рядом с ними плодовым деревьям будет не комфортно. Расстояние плодового сада от туй лучше сделать не меньше 6м. Зато все хвойные отлично поладят между собой. Одним из лучших соседей для туи в ландшафтном дизайне станет гортензия. Поладят с нашей красавицей гибискус, пузырчатоплодник, вейгела, барбарис, магнолия, курильский чай (лапчатка), бересклет. Прекрасно будут смотреться в композиции туя и самшит. Рядом с туей можно сажать многолетники: волжанка, дельфиниум, барвинок, армерию, арабис, злаковые растения ковыль, овсяницу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политика конфиденциальности