Сосна сибирская кедровая

10000,00
Описание:
Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica) — очень часто ее называют кедром.
Хотя сибирская кедровая сосна, с которой собирают кедровые орехи, не имеет никакого отношения к кедру – это разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству. Сосна кедровая сибирская -очень массивное дерево, она достигает высоты 20-25 м, но встречаются экземпляры и по 35- 40 м. А толщина ее ствола может быть до 2 м. То есть, если вы собираетесь посадить ее на участке, учтите габариты – ей надо очень много места. Крона у сосны сибирской густая, с толстыми сучьями и часто с несколькими вершинами. В диаметре она около 8 м. Хвоя очень длинная, до 15 см и мягкая. Собрана в пучки по 5 иголочек- это поможет Вам отличить сосну кедровую от обычной, у которой в пучке 3 более короткие иголки.
Продолжительность жизни кедровой сосны в среднем около 250 лет, но на северо-востоке Алтая встречаются экземпляры, возраст которых 800-850 лет!  Именно Алтай считается родиной сосны сибирской.

Сезонный прирост сосны кедровой сибирской можно разбить на этапы:
1-ый год — всего несколько см;
в 3-4 года — 12-20 см;
к 10 годам растение вырастает до 1-1,5 м;
После 15 лет сезонный прирост может быть больше 30 см.

Хотите понять почему кедровые орешки — «ядра-чистый изумруд»? Тогда еще немного цифр.
Взрослые сибирские сосны дают в среднем по 12 кг орешков в год, но некоторые деревья способны выдать и 50 кг. В каждой шишке по 30 -150 семян, но созревают они очень долго — 14 -15 месяцев. Плодоносить сосна кедровая начинает в возрасте 60 лет! Это в природе и не привитая (у сосен из питомника процесс происходит быстрее).  А хорошие урожаи она дает 1 раз в 3 -10 лет, но в чаще всего раз в 4 года.
Если хотите вырастить кедровую сосну для получения орехов, лучше выбирайте сосну стланиковую (или кедровый стланик), в окультуренных посадках начинает плодоносить с 15 лет, а орешки по качеству, не хуже, чем у сибирской кедровой сосны.
Корневая система сосны кедровой сибирской состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. На хорошо дренированных, легких по механическому составу почвах у кедра развиваются мощные якорные корни, проникающие на глубину до 2-3 м. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость мощного ствола с развитой кроной. Стержневой корень растет только в первые 20-30 лет, глубже 80 см в почву идет редко.
Сосна кедровая сибирская декоративна в любое время года. Видовые кедровые сосны и высокорослые сорта лучше высаживать поодиночке. А низкорослые можно включать в композиции с другими хвойными — туями, можжевельниками, микробиотами. Хорошо смотрятся они с рододендронами и вересками. Миниатюрные сорта можно высаживать на альпийские горки и в рокарии.
Made on
Tilda